lunes, 3 de octubre de 2011


Transformación de los alimentos empezando por la preparación. Unidad 2.

-Digestión, tipos:


  • Las macromoléculas son transformadas mecánica y químicamente en otras más pequeñas con el fin de poder pasar a las células (nutrientes).
  • Intracelular: Células especializadas se encargan de digerir en ellas mismas: Vacuolas digestivas, redes de canales (esponjas)
  • Extracelular: Digestión fuera de la célula, tubo digestivo (vertebrados)
  • Mixta: Saco con 1 abertura (celentéreos)

-Aparatos digestivos:


  • Redes de canales: Los nutrientes son transportados por el agua por los canales.
  • Saco de una sola abertura: Un solo hueco como boca y ano.
  • Tubo con 2 aberturas: Tubo digestivo, consta de boca, faringe, esófago, estómago, intestino y ano.

-Captura de alimentos:


  • Aparato chupador: Líquidos.
  • Filtros: Microorganismos.
  • Dientes, lengua, pico: Alimento sólido.



-Aparatos digestivos en los vertebrados:


  • Consta de:
  • Boca: Dientes: Descomposicion primaria,
  • Lengua: Manipula el alimento y ayuda a degluir.
  • Esófago: Faringeestómago, en las aves guarda y ablanda el alimento (buche)
  • Estómago: Almacen de alimentos, morfología variable:
  • Glandular: Produce secreciones digestivas.
  • Intestino: Se distingue el delgado y el grueso.
  • Páncreas: Segrega jugo pancreático al intestino y hormonas
  • Hígado: Produce bilis que se almacena en la vesícula biliar.

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