Transformación de los alimentos empezando por la preparación. Unidad 2.
-Digestión, tipos:
-Aparatos digestivos:
-Captura de alimentos:
-Aparatos digestivos en los vertebrados:
- Las macromoléculas son transformadas mecánica y químicamente en otras más pequeñas con el fin de poder pasar a las células (nutrientes).
- Intracelular: Células especializadas se encargan de digerir en ellas mismas: Vacuolas digestivas, redes de canales (esponjas)
- Extracelular: Digestión fuera de la célula, tubo digestivo (vertebrados)
- Mixta: Saco con 1 abertura (celentéreos)
-Aparatos digestivos:
- Redes de canales: Los nutrientes son transportados por el agua por los canales.
- Saco de una sola abertura: Un solo hueco como boca y ano.
- Tubo con 2 aberturas: Tubo digestivo, consta de boca, faringe, esófago, estómago, intestino y ano.
-Captura de alimentos:
- Aparato chupador: Líquidos.
- Filtros: Microorganismos.
- Dientes, lengua, pico: Alimento sólido.
-Aparatos digestivos en los vertebrados:
- Consta de:
- Boca: Dientes: Descomposicion primaria,
- Lengua: Manipula el alimento y ayuda a degluir.
- Esófago: Faringeestómago, en las aves guarda y ablanda el alimento (buche)
- Estómago: Almacen de alimentos, morfología variable:
- Glandular: Produce secreciones digestivas.
- Intestino: Se distingue el delgado y el grueso.
- Páncreas: Segrega jugo pancreático al intestino y hormonas
- Hígado: Produce bilis que se almacena en la vesícula biliar.
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